交流事業 カタール講座「食文化」 Culture of food
平成19年8月5日(日曜日)、岡田公民館にてカタール講座「カタールの食文化」が行われました。このイベントでは、元ドーハ日本人学校教師の永井先生の講演と国際交流協会の協力によるアラビア料理の試食会が行われました。
講演 「カタールの人々のくらし」
講師 永井英樹先生
(2000年から約1年間 ドーハ日本人学校赴任)
砂漠の国カタールの人々の暮らしぶりや宗教などについて、滞在中の実体験などを交えて分かりやすくお話いただきました。
アラビア料理の試食
カタール大使館から取り寄せたレシピをもとに、知多市国際交流協会のメンバーの協力のもと、アラビア料理の試食会を行いました。
メニュー
- えび入り炊き込みご飯
- チキンスープ
- アラビアンコーヒー
- デーツ
(えび入り炊き込みご飯)