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ふき簡単レシピ

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知多園芸振興協議会春野菜部ふき部会は、ふきの消費拡大を目的に、自宅で簡単にできるレシピを部会員から募集しました。

30品の応募があり、その中から5品が選ばれました。

どれも手軽に、短時間でできるものばかりです。ぜひお試しください。

 

ふきの下ごしらえ

ふき料理を作る前には、まずふきの下ごしらえを行います。

紹介している料理は、すべて下ごしらえを済ませたふきを用意してください。

【ふきの下ごしらえの手順】

  1. ふきをなべに入る長さに切りそろえる。
  2. ふきに多めの塩をまぶし、板ずりをする。
  3. なべにたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて5~10分ゆで、冷水にさらす。(ゆで時間は、ふきの太さ・硬さによって調整してください)
  4. 水の中で皮をむく。(すじに沿って手で簡単にむくことができます)

あくが強い時は、水を換えてください。

ふき簡単レシピ集

フキのキムチあえ

フキのキムチあえ

材料

ふき 50g

白菜のキムチ漬け 30g

作り方

  1. ふきを斜めに切り、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. キムチ漬けを細かく刻む。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、味がなじむまでおく。

簡単フキサラダ

簡単フキサラダ

1人分の材料

ふき 50g

シーチキン 30g

ロースハム 2枚

コーン 30g

作り方

  1. ふきを斜めに切り、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. シーチキンは漬け油を切り、コーンは水分を切る。ハムは1cmの角切りにする。
  3. ふき、ハム、コーンをあえて器に盛り、最後にシーチキンをのせる。
  4. 好みの、マヨネーズやドレッシングをかける。

めんつゆを使った簡単ふきの煮付け

めんつゆを使った簡単ふきの煮付け

4人分の材料

ふき 4本

つな缶 1缶

めんつゆ 50cc

水 500cc

作り方

  1. ふきを5cmくらいの長さに切りそろえる。
  2. 鍋に、水・めんつゆを入れ、煮立ったらふきとつな缶を加え、10分くらい煮る。
  3. 火を止め、味をなじませる。

ふきのベーコン巻き

ふきのベーコン巻き

材料

ふき

ベーコン

爪楊枝

作り方

  1. ふきをベーコンの幅より少し長く切りそろえる。
  2. ベーコンを半分に切る
  3. 1.のふきを3本くらい束にしてベーコンで巻き、爪楊枝でとめる。
  4. フライパンで転がしながら焼く。

ふきのおつまみ

ふきのおつまみ

2人分の材料

ふき 1束

粉チーズまたはとろけるチーズ 適宜

ケチャップ、ポン酢、サルサソースなど

作り方

  1. 水気をふき取ったふきを皿に並べ、粉チーズまたはスライスチーズをのせ、トースターで5分ほど焼く。
  2. ケチャップやポン酢、サルサソースなど好みでかける。

 農村生活アドバイザーのおすすめレシピ

農村生活アドバイザー知多支部の皆さんに教えていただいた「ふき料理」を紹介します。

ぜひ試してみてください。

ふきは下ごしらえを済ませて用意してください。

ふきの味ごはん

ふきの味ごはん

6人分の材料

米 5合

ふき 10本

A にんじん 2本

油揚げ 4枚

鶏もも肉 300g

B 白だし 100cc

砂糖 大さじ1

水 200cc

塩 少々

作り方

  1. 米はといで、30分くらい吸水させる。
  2. にんじんは千切りにする。油揚げは湯通しして半分に切ってから細切りにする。鶏肉は小さめに切る。
    ふきは小口切りにして、白だしの一部をふりかけておく。
  3. Bの調味料を煮立て、Aの材料を煮る。
  4. 炊飯器に米を入れ、3.の煮汁のみを加える。足りない分の水を加え、通常の水加減で炊く。
  5. ご飯が炊き上がったら、ふきと3.で煮た具材を混ぜ合わせる。

ふきのきんぴら

ふきのきんぴら

材料

ふき 300g

にんじん 5cm

ごま油 大さじ1

白だし 大さじ2

砂糖 小さじ1

白ごま 適宜

作り方

  1. ふきは長さ4~5cmの斜めきりにする。にんじんは千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、よく水切りしたふきとにんじんを加えて炒める。
    少ししんなりしたら、白だし、砂糖を加える。
  3. 器に盛り、仕上げに白ごまをかける。

 

お問い合わせ

環境経済部 農業振興課
TEL:0562-36-2666

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