知多園芸振興協議会春野菜部ふき部会は、ふきの消費拡大を目的に、自宅で簡単にできるレシピを部会員から募集しました。
30品の応募があり、その中から5品が選ばれました。
どれも手軽に、短時間でできるものばかりです。ぜひお試しください。
ふきの下ごしらえ
ふき料理を作る前には、まずふきの下ごしらえを行います。
紹介している料理は、すべて下ごしらえを済ませたふきを用意してください。
- ふきをなべに入る長さに切りそろえる。
- ふきに多めの塩をまぶし、板ずりをする。
- なべにたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて5~10分ゆで、冷水にさらす。(ゆで時間は、ふきの太さ・硬さによって調整してください)
- 水の中で皮をむく。(すじに沿って手で簡単にむくことができます)
あくが強い時は、水を換えてください。
ふき簡単レシピ集
フキのキムチあえ
材料
ふき 50g
白菜のキムチ漬け 30g
作り方
- ふきを斜めに切り、キッチンペーパーで水気を取る。
- キムチ漬けを細かく刻む。
- 1.と2.を混ぜ合わせ、味がなじむまでおく。
簡単フキサラダ
1人分の材料
ふき 50g
シーチキン 30g
ロースハム 2枚
コーン 30g
作り方
- ふきを斜めに切り、キッチンペーパーで水気を取る。
- シーチキンは漬け油を切り、コーンは水分を切る。ハムは1cmの角切りにする。
- ふき、ハム、コーンをあえて器に盛り、最後にシーチキンをのせる。
- 好みの、マヨネーズやドレッシングをかける。
めんつゆを使った簡単ふきの煮付け
4人分の材料
ふき 4本
つな缶 1缶
めんつゆ 50cc
水 500cc
作り方
- ふきを5cmくらいの長さに切りそろえる。
- 鍋に、水・めんつゆを入れ、煮立ったらふきとつな缶を加え、10分くらい煮る。
- 火を止め、味をなじませる。
ふきのベーコン巻き
材料
ふき
ベーコン
爪楊枝
作り方
- ふきをベーコンの幅より少し長く切りそろえる。
- ベーコンを半分に切る
- 1.のふきを3本くらい束にしてベーコンで巻き、爪楊枝でとめる。
- フライパンで転がしながら焼く。
ふきのおつまみ
2人分の材料
ふき 1束
粉チーズまたはとろけるチーズ 適宜
ケチャップ、ポン酢、サルサソースなど
作り方
- 水気をふき取ったふきを皿に並べ、粉チーズまたはスライスチーズをのせ、トースターで5分ほど焼く。
- ケチャップやポン酢、サルサソースなど好みでかける。
農村生活アドバイザーのおすすめレシピ
農村生活アドバイザー知多支部の皆さんに教えていただいた「ふき料理」を紹介します。
ぜひ試してみてください。
ふきは下ごしらえを済ませて用意してください。
ふきの味ごはん
6人分の材料
米 5合
ふき 10本
A にんじん 2本
油揚げ 4枚
鶏もも肉 300g
B 白だし 100cc
砂糖 大さじ1
水 200cc
塩 少々
作り方
- 米はといで、30分くらい吸水させる。
- にんじんは千切りにする。油揚げは湯通しして半分に切ってから細切りにする。鶏肉は小さめに切る。
ふきは小口切りにして、白だしの一部をふりかけておく。 - Bの調味料を煮立て、Aの材料を煮る。
- 炊飯器に米を入れ、3.の煮汁のみを加える。足りない分の水を加え、通常の水加減で炊く。
- ご飯が炊き上がったら、ふきと3.で煮た具材を混ぜ合わせる。
ふきのきんぴら
材料
ふき 300g
にんじん 5cm
ごま油 大さじ1
白だし 大さじ2
砂糖 小さじ1
白ごま 適宜
作り方
- ふきは長さ4~5cmの斜めきりにする。にんじんは千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、よく水切りしたふきとにんじんを加えて炒める。
少ししんなりしたら、白だし、砂糖を加える。 - 器に盛り、仕上げに白ごまをかける。