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ペコロスを使った料理

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更新日 2017年04月17日

ペコロスのメモ

ペコロスは普通のたまねぎを密植して小さく育てた、甘味のあるたまねぎです。

主に日長地区で生産しています。

ペコロスは、高級食材としてカレー、シチュ―などに用いられます。

ここでは、ペコロスの上手な皮のむき方と、ペコロスといかの酢みそあえ、ぺコロスの鉄板焼のレシピをご紹介します。

ペコロスの上手な皮のむき方

  1. ペコロスの上部と根の部分を切って水につける。
  2. うす皮がはなれてきたら皮をむく。

ペコロスといかの酢みそあえ

ペコロスといかの酢みそあえの写真

4人分の材料

ペコロス 20個
いか 1ぱい
白ごま 大さじ5
しょうが 10グラム

調味料A

さとう 大さじ5グラム
みそ 80グラム
酢 大さじ3
みりん 大さじ3

作り方

  1. ペコロスの皮をむき、蒸し器に入れて15~20分蒸す。
    いかは胴と足の部分をはずし、皮をむいてゆで、長さ3センチの短冊に切る。
  2. ごまは炒ってすり鉢で擦る。しょうがも細かく切って擦る。
    この中に調味料Aを加えてねりあわせ、一煮立ちさせる。
  3. ペコロスといかを器に盛り合わせ、2をかける。

ペコロスの鉄板焼き

ペコロスの鉄板焼きの写真

4人分の材料

ペコロス 16個
肉 400グラム
いか 1ぱい
ピーマン 4個
にんじん 中1本
卵 2個
焼肉用のタレ

作り方

鉄板焼き

  1. ペコロスの皮をむいて横半分に切り、つまようじを刺して焼く。

ペコロスエッグ

  1. 卵を溶いて、みじん切りにした野菜を入れる。
  2. 輪切りにしたペコロスの中に流し入れて焼く。

 

お問い合わせ

環境経済部 農業振興課
TEL:0562-36-2666

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