更新日 2017年04月17日
ペコロスのメモ
ペコロスは普通のたまねぎを密植して小さく育てた、甘味のあるたまねぎです。
主に日長地区で生産しています。
ペコロスは、高級食材としてカレー、シチュ―などに用いられます。
ここでは、ペコロスの上手な皮のむき方と、ペコロスといかの酢みそあえ、ぺコロスの鉄板焼のレシピをご紹介します。
ペコロスの上手な皮のむき方
- ペコロスの上部と根の部分を切って水につける。
- うす皮がはなれてきたら皮をむく。
ペコロスといかの酢みそあえ
4人分の材料
ペコロス 20個
いか 1ぱい
白ごま 大さじ5
しょうが 10グラム
調味料A
さとう 大さじ5グラム
みそ 80グラム
酢 大さじ3
みりん 大さじ3
作り方
- ペコロスの皮をむき、蒸し器に入れて15~20分蒸す。
いかは胴と足の部分をはずし、皮をむいてゆで、長さ3センチの短冊に切る。 - ごまは炒ってすり鉢で擦る。しょうがも細かく切って擦る。
この中に調味料Aを加えてねりあわせ、一煮立ちさせる。 - ペコロスといかを器に盛り合わせ、2をかける。
ペコロスの鉄板焼き
4人分の材料
ペコロス 16個
肉 400グラム
いか 1ぱい
ピーマン 4個
にんじん 中1本
卵 2個
焼肉用のタレ
作り方
鉄板焼き
- ペコロスの皮をむいて横半分に切り、つまようじを刺して焼く。
ペコロスエッグ
- 卵を溶いて、みじん切りにした野菜を入れる。
- 輪切りにしたペコロスの中に流し入れて焼く。